Условия перехода к президентской форме правления

трансформация мировой элиты
О власти
09.01.2018
В Молдавии пересматривают уровень доступа к Интернету
В Молдавии рассматривают возможность введения цензуры в Интернете
18.01.2018
Условия перехода к президентской форме правления
"Мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве, — только тогда он сможет положиться на их верность."
Никколо Макиавелли. «Государь»

Мы уже обращались к политическому опыту итальянского философа и, как сейчас бы назвали, политолога - Никколо Макиавелли, который, в своей бессмертной работе "Государь", описал многие механизмы политических действий и предвидел наступление соответствующих последствий от того или иного отступления от плана.

В свете нагнетаемой идеи изменения в Молдавии формы правления из парламентской в президентскую, напомним ещё один мудрый совет этого великого итальянского мыслителя XVI века и преподнесем (если Додон действительно этого хочет) ещё один ключ к успеху.

"Обычно в таких случаях власть государя оказывается под угрозой при переходе от гражданского строя к абсолютному — так как государи правят либо посредством магистрата, либо единолично. В первом случае положение государя слабее и уязвимее, ибо он всецело зависит от воли граждан, из которых состоит магистрат, они же могут лишить его власти в любое, а тем более в трудное, время, то есть могут либо выступить против него, либо уклониться от выполнения его распоряжений. И тут, перед лицом опасности, поздно присваивать себе абсолютную власть, так как граждане и подданные, привыкнув исполнять распоряжения магистрата, не станут в трудных обстоятельствах подчиняться приказаниям государя. Оттого-то в тяжелое время у государя всегда будет недостаток в надежных людях, ибо нельзя верить тому, что видишь в спокойное время, когда граждане нуждаются в государстве: тут каждый спешит с посулами, каждый, благо смерть далеко, изъявляет готовность пожертвовать жизнью за государя, но когда государство в трудное время испытывает нужду в своих гражданах, их объявляется немного. И подобная проверка тем опасней, что она бывает лишь однажды. Поэтому мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве, — только тогда он сможет положиться на их верность."

Никколо Макиавелли
«Государь». ГЛАВА IX. О гражданском единовластии.

Добавить комментарий