Всегда ли на пользу иностранный капитал

Silentium est...
Silentium est…
05.01.2018
трансформация мировой элиты
О власти
09.01.2018
всегда ли на пользу иностранный капитал
На фоне диспутов о строительстве новых (немецкого и румынского) магазинов в Кишиневе и на территории Молдавии, назревает необходимость с ясными мыслями проанализировать наступающие последствия и национальный интерес от принятых руководством страны решений.

Отечественные либералы с самого начала проведения реформ сделали привлечение иностранных инвестиций одной из своих абсолютных ценностей, наравне с приватизацией, подавлением инфляции и сокращением бюджетных расходов за счет экономики, армии, науки и социальной сферы. Это исходит из того, что доморощенные либералы сами ничего придумать не могут, а только повторяют, что им советуют, а по факту приказывают, делать их западные "партнеры", то есть, последовательно и целенаправленно обслуживают интересы глобального бизнеса. Такая ориентация, так как ключевая часть иностранных инвесторов как раз и представляет глобальный бизнес, для них вполне естественна и оправдывает их действия.

Однако, направленность этой ориентации вступает в противоречие интересами населения нашей стран в общем и интересами деловой среды в частности. В данном контексте, подчинение деятельности государства идее привлечения иностранных инвестиций любой ценой, может превратить его в антиобщественную, антинародную силу, разрушающую национальную экономику.

При этом, описывая пользу иностранного капитала, правительство скромно умалчивает, что современные иностранные инвесторы не столько создают справедливую конкуренцию, сколько подавляют местных производителей, не способных выстоять против них, в том числе против демпинга, часто организуемого ими при вхождении в рынок, с последующим повышением цен, что ведет к последующему общему обнищанию населения и не привлекают в страну обещанный капитал, а используют первоначальные вложения для создания механизма выкачивания из страны её финансовых ресурсов, в том числе, при помощи трансфертного ценообразования.

Иностранные предприятия, вывозящие больше капитала, чем они ввезли в страну, представляют собой просто насосы, выкачивающие из нас деньги, и потому не только не нужны, но и прямо вредны. Их нельзя признавать инвесторами, их существование недопустимо. А предоставление подобного рода иностранным инвесторам каких-либо преимуществ перед отечественным бизнесом просто недопустимо и является прямым предательством интересов страны.

Иностранный капитал так же необходим нашей стране, как и национальный, - но, как и национальный, он должен служить развитию страны. Представляется полезным взять на вооружение положение Конституции безукоризненно рыночной и отнюдь не социалистической Германии, по которому священной является далеко не всякая частная собственность, а лишь та, которая служит обществу. Логично, что собственность, наносящая обществу ущерб, не имеет права на существование и не должна признаваться ни им, ни созданным им государством.

Государство должно решительно отказаться от порочной доктрины привлечения иностранного капитала любой ценой и на любых условиях. Такой подход естественен для либералов, в соответствии с отжившими догмами Вашингтонского консенсуса обслуживающих интересы глобального бизнеса, в том числе и против собственных народов.

Добавить комментарий