Партия одного человека

Дмитрий Чубашенко на конференции Избирательная система Молдовы вчера сегодня завтра
Лучше бы он оставался журналистом
29.06.2017
референдум
Страсти по референдуму
09.08.2017
Партия одного человека
"Всякий индивид — часть общества, и никто не может своей персоной подменить ни общество, ни тем более — человечество."

Попытка получить больше информации о программе, уставе и активности сторонников и членов "Нашей партии" Молдавии выявила странную тенденцию: большинство линков и информации по теме ведут на личный сайт руководителя партии - Ренато Усатого, по линку ru1.md, и только по "остаточному принципу" заполняется и "продвигается" официальный сайт партии - pnru.md.

Беглого изучения сайтов не получилось - интрига взяла вверх. Выводы привели в некоторое замешательство, а вернее - в шок. Это - нонсенс, когда на фоне "корпоративного" партийного сайта, руководитель партии "пиарит" свою собственную персону, причём бросается в глаза явное преимущество по уровню популярности персонального сайта "босса" по отношению к сайту "организации".

Да и приоритеты расставлены как-то странно: в верхней сточке кнопка перехода к странице с описанием биографии и достижений, как его называют или он сам называется, "лидера" партии (кстати, о других руководителях партии или исполнительных органах ни написано ни строчки, хотя, по логике вещей, на первых местах должны быть расположены Программа и Устав партий, а кто их будет успешно выполнять - решать будет съезд. Идолопоклонничество какое-то!

Вот вам и взращивание толпо-элитарного общества!

Справедливости ради можно сделать оговорку на то, что сам Ренато Усатый сайтами не занимает, но тенденция образа мыслей его окружения настораживает.

Продолжая цепь сравнений, обратимся к сайту непримиримых политических оппонентов Ренато Усатого - Демократической партии Молдавии и его "личного врага" - Влада Плахотнюка. Какой же сюрприз нас ожидает!

Сложно судить о значительной разнице в подходе к рассматриваемому вопросу: то ли это личная скромность Председателя ДПМ, то ли PR-команда ДПМ сработала хорошо, но факт остаётся фактом, по уровню претензий на наполеоновскую треуголку, Усатый даст большую фору Плахотнюку. И сразу же вопрос: а кто мешает быть поскромней, осуществлять коллективную деятельность и обратить внимание на работу сайтов? В век интернет технологий, это основной источник информации для людей и способ формирования имиджа.

При всём критическом отношении к одиозной в молдавском обществе Демократической партии, их структура управления представлена в полном составе, с которой может ознакомится каждый житель (учитывая возможности интернета, без преувеличения можно сказать) мира, что нельзя сказать о "народной" "Нашей партии".

Там же есть (должны быть, по определению) люди! О Дмитрии Чубашенко со всех информационных каналов нам доноситься информация и представляют его в качестве заместителя председателя партии, но каких-то, хотя бы формальных (официальный сайт партии) подтверждений этому факту не приводятся. А он заместитель председателя партии уже не первый день.

В качестве активного участника на различных мероприятиях зарекомендовал себя руководитель столичной партийной организации и, по некоторым данным (в отсутствии официальных источников информации), тоже заместитель председателя партии - Илиан Кашу.

Есть ещё Елена Грицко, Елена Пануш, Николай Ципович - все (якобы) вице-председатели, но быть уверенными мы в этом не можем. Возможно, уровень небывалой скромности этих людей не позволяет им афишировать свои имена, но зачем тогда, спрашивается, идти в публичную политику и как они собираются её осуществлять?

Подводя итог вышесказанному напрашивается вывод, выведенный в заголовок статьи и афоризм, отражённый в подзаголовке. Много ещё предстоит труда этому молодому человеку в направлении самосовершенствования и оттачивания политических навыков, а не работа на себя за всю партию.

Добавить комментарий