Олигархическая структура власти

Граждане Республики Молдова хотят перемен
Опять не туда шли
15.12.2017
деньги от кредитов
Кое-кто уже потирает ладони
26.12.2017
Олигархическая структура власти
Как стало известно 19 декабря 2017 года, в рамках заявленной (якобы с целью повышения эффективности) реформы центрального органа исполнительной власти, в Молдавии намечается установление нового состава правительства. Примечательно, что среди новых 7 из 13 министров, 2 - Кирилл Габурич и Юрий Лянкэ - бывшие премьер-министры, отставленные с большим скандалом. В связи с этим издевательством, несколько слов.

Начнем с пояснения. Властная группировка - это группа людей, связанная личными отношениями подчинения, объединившаяся с целью захвата тех или иных ресурсов, но не в прямом смысле материальных, а, в том числе, интеллектуальных, информационных, финансовых, силовых - все, что приумножает власть. Поэтому и Власть в целом — это система личных отношений, основанная на глубоком знании людьми друг друга. Свой человек безусловно выполнит указания своих выдвиженцев, чужой — каждый раз будет думать, предусмотрено ли это должностной инструкцией и нет ли у него дел поважнее.

Отсюда важный вывод, объясняющий многое: чтобы успешно заниматься политикой, нужно разбираться в теории Власти, а не в экономике, сельском хозяйстве, финансах, юриспруденции, истории или литературе. И отличие "незаменимого" от обычного человека заключается в "гарантии занятости", которая ему обеспечивается в качестве расплаты за верность. Обычные люди увольняются, "баловни судьбы" же — выводятся в запас, и, при благоприятных обстоятельствах, могут рассчитывать на возвращение в игру.

Специфика игры во власть на высших уровнях заключается в том, что "там" бывших не бывает — позволить себе отойти от дел ставленник с высокими надеждами и владеющий сколь-нибудь ценными сведениями о властной группировке, не может. Власть, как и многие другие профессии, требующие длительного обучения — "билет в один конец", и там распространяется железное правило: "вход - рубль, выход - два".

Подобно тому, как при монархии легитимность положения властной группировки устанавливается решением одного человека, при олигархии для этой легитимности требуется согласие нескольких человек и стоящих за ними властных группировок. Оставаясь вне официальной властной иерархии, все тайные властные группировки оказывается защищенными от "жизненного цикла" Власти. Назначение лиц на высшие должности государства (и бизнеса) полностью объясняет ту легкость, с которой в некоторых странах меняются президенты и премьер-министры, а также начальники полиции и директора спецслужб. При олигархическом устройстве власти силовые ресурсы — армия, полиция, спецслужбы — могут находиться только под общим контролем олигархов. Так что, при настоящей олигархии "силовики" всегда оказываются "людьми второго сорта" и можете навсегда забыть про революции и военные перевороты! В этом случае, правящие элиты могут себе позволить и регулярные "честные" выборы, и громкие скандалы с публичными разоблачениями. А если в такую игру играет несколько группировок, определить, чьим ставленником является тот или иной публичный политик, практически невозможно.

Хотя, надо отдать должное, высокопоставленный ставленник властной группировки не является марионеткой в чистом понимании этого определения, - он обладает некоторой самостоятельностью, ограниченной не только указаниями лидеров своей властной группировки, но и договоренностями между несколькими группировками. Поэтому, ограниченность и кажущаяся нелогичность некоторых их действий остается непонятной обществу.

Проблема заключается в том, что тип власти создается не конституцией (мало ли что на бумажке написано) и не волей отдельного человека (пришел освободитель и ввел своим указом демократию), а закреплен в представлениях самих людей о том, кому и на каких условиях они готовы подчиняться.

Подводя итог обобщенному описанию структуры олигархической власти и перенеся этот шаблон на молдавскую действительность, с сожалением приходиться констатировать, насколько "коротка скамейка запасных" этой пресловутой элиты, претендующей на управление страной, что каждые несколько лет тасуют одни и те же (дискредитированные) кадры в видимом управлении. И не надо заблуждаться: тот же одиозированный Влад Плахотнюк - из этой же категории, возведенная на плаху жертва, которую не жалко будет отдать на растерзание разъяренной толпе, в качестве жертвенного ягненка, когда этому бардаку придёт конец. "Положение обязывает. Если положение не обязывает, то оно убивает". Да, у "них" Большие проблемы!

P.S.

Ещё одной наглядной иллюстрацией вышесказанному является назначение 21 декабря 2017 года на должность руководителя молдавской спецслужбы Виталия Пырлога.

Неподготовленному извращенными хитросплетениями властных олигархических группировок уму не постичь, как демократы могут назначить руководителем спецслужбы человека, взращенного их непримиримыми политическими оппонентами - коммунистической партией Молдавии. Напомним, именно в их правление начался стремительный политический взлет товарища Пырлог: 1997 по 2001 - главный консультант в Аппарате президента Республики Молдова Петре Лучинском -> январь 2001 года - заместитель начальника Управления правительственного агента и международных отношений в Министерстве юстиции Республики Молдова -> далее, карьера при президенте Молдавии Владимире Воронине (лидере коммунистической партии): 2001 по 2006 - представитель правительства Молдавии в Европейском суде по правам человека -> с 20 сентября 2006 по 25 сентября 2009 года - министр юстиции Молдавии -> с 14 по 25 сентября 2009 года (вплоть до ухода коммунистов от власти) - исполняющий обязанности премьер-министра Молдавии. Далее, как уже было описано выше, нахождение "в резерве" - с 2009 года Виталий Пырлог возглавлял общественную ассоциацию «Альянс за юстицию и права человека».

Это наиболее яркий пример того, что не имеет значение, какого цвета или его оттенков политическая сила находиться у власти - рычаги управления не имеют цвета и запаха и находятся в руках олигархических кланов, которые координируют свою деятельность с аналогичными международными структурами. "Ничего личного - просто бизнес".

Добавить комментарий