Генеалогическое древо молдавской юстиции

додон и партия социалистов
Где логика?
26.09.2017
молдавское правосудие
Они были коллегами по юридическому факультету, а теперь отправляют правосудие, будучи "оппонентами": судьями, адвокатами или прокурорами. Некоторые из них приходятся друг другу кумовьями, венчальными родителями и крестниками, а другие – супругами, сыновьями, дочерьми, братьями или сестрами. И все в унисон утверждают, что личные отношения НИКАК не мешают им быть объективными и не предвзятыми в стране, где большинство граждан воспринимают юстицию как наиболее коррумпированную сферу.

Михай Поалелунжь, председатель Высшей судебной палаты (ВСП), женат на Елене Поалелунжь, работающей в Министерстве юстиции.

С 2013 года она является начальницей Отдела судебных исполнителей.

Мария Алексей (девичья фамилия Козма), племянница председателя ВСП, является судьей Кишиневского суда.

Получила назначение в 2014 году, по завершении деятельности в Суде сектора Рышкановка, которым руководил в то время Олег Мельничук, один из венчальных крестников Поалелунжь. Мария Алексей работала там в качестве главы секретариата. На момент написания статьи Мельничук, преследуемый по закону за незаконное обогащение, также является магистратом Кишиневского суда.

Артур Харунжен, адвокат - брат Эдуарда Харунжена, генерального прокурора Молдавии.

Регулярно защищал в суде клиентов, судимых по делам, которые вела Прокуратура по борьбе с коррупцией, когда нынешний генеральный прокурор был её главой.

Игорь Попа, заместитель генерального прокурора Молдавии Эдуарда Харунжена,

приходится венчальным крестником Николаю Китороагэ, главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД)

Алла Попа, супруга Игоря Попы - адвокат.

Руслан Тома - венчальный крестник Игоря Попы, того же заместителя генерального прокурора Молдавии.

прокурор по специальным поручениям в структуре Генеральной прокуратуры Молдавии.

Мирча Рошиору, председатель Высшего совета прокуроров (ВСП), и еще один заместитель генерального прокурора,

приходится венчальным крестником Максиму Гропе, прокурору ПБОПОД.

Виктор Гараба, брат третьего заместителя генерального прокурора, Юрия Гарабы,

приходится венчальным отцом прокурору Прокуратуры по борьбе с коррупцией (ПБК), Виталию Галеру.

Братья Балан: Один обвиняет Гачкевича, другой защищает Шора.

Еще с одной любопытной ситуацией мы сталкиваемся в случае прокурора по борьбе с коррупцией Евгения Балана, брата Юлиана Балана, одного из адвокатов мэра Оргеева, Илана Шора. Прокурор Балан ведет важные дела, связанные с мошенничеством в BEM, в том числе то, по которому проходит Григорий Гачкевич, бывший председатель финансового учреждения, предшественник Шора.

Анатолий Тэйету - прокурор кишиневской прокуратуры

Является мужем Отилии Николай, главы Агентства по возврату имущества преступного происхождения в рамках Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Валентина Клевады - судья ВСП.

Приходится матерью Наталье Клевады, магистрату Суда сектора Рышкановка в Кишиневе. Сыновья судьи ВСП так же работают в судебной системе. Григорий Клевады является прокурором в прокуратуре Хынчештского района, его брат Игорь является адвокатом. Супруга прокурора работает в Таможенном бюро Кишинева, а адвокат – помощником судьи в ВСП.

Юлия Сырку - судья ВСП.

Является женой бывшего прокурора Исаии Сырку. Их дочь, Диана Сырку-Скобиоалэ, является главой Национального института юстиции, а ее невестка – Татьяна Молчанова, магистрат, назначенная на должность в 2011 году в Суд Бессарабки. В 2014 году она была переведена в Новые Анены, а в 2016 году, так же, путем перевода, она попадает в Кишиневский суд. Супругом магистрата, сыном Юлии и Исаии Сырку, является прокурор Артур Сырку, работающий в ПБОПОД.

Алла Кобэняну - судья ВСП

Приходится родственницей судье Николаю Шова из Суда сектора Ботаника в Кишиневе, а, через брата, и Неле Будэй, вице-председателю АП Кишинева. В Кишиневской АП целый ряд дел рассматривается Нелей Будэй, а в ВСП – Аллой Кобэняну.

Олег Стерниоалэ - судья ВСП.

Венчан адвокатом Юрием Табарча, который, в свою очередь, приходится двоюродным братом Марчелу Табарча, начальнику Управления обеспечения неподкупности НЦБК. Стерниоалэ ещё приходится кумом судье Виктору Бурдуху, вице-председателю Кишиневского суда.
И так далее и тому подобное - список бесконечен!

Вы спросите, какое отношение имеет это перечисление к тенденции развития Молдавии?

А куда может "докатиться" страна с подобной системой кланового правосудия?

Добавить комментарий